Ricetta – Baci di Dama tortonesi

La pagina facebook Cook Lab, di Lisa Corsoni ci propone la ricetta dei Baci di Dama tortonesi.

La ricetta pisana per degli ottimi baci di dama tortonesi.

Mi chiamo Lisa Corsoni, ho 24 anni a Luglio, sono di Pisa. Ho studiato alla IPSSAR MATTEOTTI, l’Istituto professionale di stato per i servizi alberghieri e della ristorazione di Pisa.

La cucina è la mia passione ma quello che mi fa stare meglio è cucinare dolci e spero un giorno di diventare pasticcera o comunque sia di continuare il mio percorso nella ristorazione.

BACI DI DAMA

I baci di dama tortonesi

Ricetta di Lisa Corsoni di Cook Lab

Domenica sarà la festa della mamma e se avete intenzioni di farle un regalo, io vi suggerisco di puntare su un qualcosa di buono che rapirà il suo cuore fin dal primo morso! Potreste provare con i baci di dama, uno tira l’altro! Che ne dite?

Baci di dama

– Ingredienti per i biscotti:
150 g. di burro
125 g. di farina “00”
125 g. di fecola di patate
100 g. di nocciole tostate
75 g. di zucchero semolato
1 uovo

– Ingredienti per la farcitura:
Crema spalmabile alla nocciola q.b.

– Procedimento:
Iniziate la preparazione tritando le nocciole in un mixer con lo zucchero e a parte unite la farina alla fecola; disponete a fontana la miscela di farina su di un piano da lavoro.
Al centro della fontana iniziate a lavorare il burro con le nocciole tritate precedentemente con lo zucchero e per ultimo aggiungete l’uovo.
Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo che andrete a far riposare in frigo per almeno 2 ore.
Trascorse le 2 ore di riposo dell’impasto, riscaldate il forno a 160° C e procedete nel formare le calotte dei baci di dama formando dei bastoncini da cui ricaverete delle palline di 8 g. circa ciascuna.
Una volta ottenute le sfere disponetele in una teglia rivestita di carta forno e infornate a 160° C per 20 minuti, o fino a che non avranno un colore leggermente dorato.
Finita la cottura, sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Ultimate la preparazione dei baci di dama andando ad unire i biscotti con la crema di nocciole o come tradizione vuole, con del cioccolato fondente fuso.