Un sostitutivo del pane dal gusto molto simile alla farinata di grano savonese, qui proposta da Sabrina Prato nella sua versione “dolce”.
La Squiccia di Sabrina Prato
La squiccia è un dolce tipico tortonese povero costituito da un impasto di farina, acqua e sale, fritto nello strutto oppure in olio extravergine d’oliva e quindi tradizionalmente cosparso di zucchero semolato. In tempi più recenti lo zucchero a velo ha sostituito quello semolato. In alternativa il condimento può essere fatto con confettura di frutta o crema spalmabile alle nocciole.
Talora l’impasto può essere arricchito da uova oppure non condito e quindi servito in versione “salata“.
La Squiccia
Porzioni: 1 Squiccia
Ingredienti
- 50 gr Farina
- 70 ml Acqua
- 15 gr Sale
Frittura
- 1 cucchiaino Olio per la frittura extra vergine di oliva o di semi di arachide
Condimento
- q.b. zucchero semolato o a velo
Istruzioni
- All'interno di una ciotola mescolare la farina, a cui si aggiunge l'acqua e il sale, fino ad avere una pastella liquida.
- Scaldare l'olio in una padella antiaderente
- Quando la padella è ben calda, versare la pastella e far cuocere fino alla doratura dei bordi della squiccia.
- Girare la squiccia e completare la cottura.
- Terminata la cottura servire la Squiccia su di un piatto piano in cui verrà cosparsa di zucchero semolato o di zucchero a velo a piacere. In alternativa si può condire con marmellata o crema spalmabile.