Ricetta – La Squiccia tortonese

Un sostitutivo del pane dal gusto molto simile alla farinata di grano savonese, qui proposta da Sabrina Prato nella sua versione “dolce”.

La Squiccia di Sabrina Prato

La squiccia è un dolce tipico tortonese povero costituito da un impasto di farina, acqua e sale, fritto nello strutto oppure in olio extravergine d’oliva e quindi tradizionalmente cosparso di zucchero semolato. In tempi più recenti lo zucchero a velo ha sostituito quello semolato. In alternativa il condimento può essere fatto con confettura di frutta o crema spalmabile alle nocciole.

Talora l’impasto può essere arricchito da uova oppure non condito e quindi servito in versione “salata“.

La Squiccia

Preparazione15 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Dolci
Cucina: Piemontese
Keyword: sostitutivo del pane
Porzioni: 1 Squiccia
Chef: Sabrina Prato

Ingredienti

  • 50 gr Farina
  • 70 ml Acqua
  • 15 gr Sale

Frittura

  • 1 cucchiaino Olio per la frittura extra vergine di oliva o di semi di arachide

Condimento

  • q.b. zucchero semolato o a velo

Istruzioni

  • All'interno di una ciotola mescolare la farina, a cui si aggiunge l'acqua e il sale, fino ad avere una pastella liquida.
  • Scaldare l'olio in una padella antiaderente
  • Quando la padella è ben calda, versare la pastella e far cuocere fino alla doratura dei bordi della squiccia.
  • Girare la squiccia e completare la cottura.
  • Terminata la cottura servire la Squiccia su di un piatto piano in cui verrà cosparsa di zucchero semolato o di zucchero a velo a piacere. In alternativa si può condire con marmellata o crema spalmabile.

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