Pubblichiamo eccezionalmente il martedì grasso e non il venerdì come di solito la ricetta dei Friciò, dolci tipici del Carnevale Piemontese.
Veloci da preparare e golosi da gustare nell’interpretazione di Lisa Corsoni.
Friciò
Porzioni: 40 frittelle circa
Ingredienti
Ingredienti di base
- 400 g Farina "00"
- 250 ml Latte
- 130 g Uvetta
- 125 g Zucchero semolato
- 100 ml Grappa di Barolo invecchiata
- 8 g Lievito
- 3 Uova
- Scorza grattugiata di 2 limoni
- 1 pizzico Sale
Ingredienti di decorazione
- q.b. Zucchero a velo Facoltativo
Altri ingredienti
- q.b. Olio di semi di arachide Per la frittura
Istruzioni
Preparazione dell'uvetta
- Iniziate con il mettere in bagno l’uvetta, per almeno 30 minuti, nella grappa in modo da farla rinvenire.
Preparazione dell'impasto
- Passate alla preparazione delle frittelle setacciando la farina in un recipiente, versate il latte poco alla volta e mescolate fino a quando non ci saranno più grumi.
- Continuate la pastella aggiungendo un uovo alla volta e successivamente lo zucchero, la scorza dei limoni ed il lievito.
- Una volta incorporati bene questi ingredienti togliete l’uvetta dalla grappa, strizzatela e addizionatela alla pastella insieme ad un pizzico di sale.
- Ultimata la pastella fate riposare per almeno una mezz’ora.
Frittura
- Trascorsa la mezz’ora di riposo, scaldate l’olio fino a raggiungere i 170° C e con l’aiuto di 2 cucchiai tuffate l’impasto e cuocete fino a che le frittelle non saranno gonfie e ben dorate.
Finitura
- Conclusa la cottura, scolate adagiando su carta assorbente e fate raffreddare prima di spolverare con lo zucchero a velo.