Ricetta – Pancotto tortonese o Panada

La nostra Sabrina Prato ha scovato nella nostra tradizione questo primo piatto povero, che permette di riutilizzare in maniera creativa e golosa il pane secco avanzato.

La Panada di Sabrina Prato

Questa è un’antica ricetta che risale ai tempi dei nostri nonni, si tratta del pancotto, in tortonese “Panada“, che fa parte della nostra tradizione culinaria molto semplice, caratterizzata da ingredienti poveri e per questo molto amata e cucinata tanti anni fa.

La Panada

Preparazione15 minuti
Cottura30 minuti
Tempo di riposo1 ora
Tempo totale1 ora 45 minuti
Portata: Primi piatti
Cucina: Piemontese
Porzioni: 4 persone
Chef: Sabrina Prato

Ingredienti

  • 500 grammi pane raffermo
  • 1,5 litri acqua
  • q.b. brodo di carne
  • 100 ml olio di oliva extra vergine
  • 2 spicchi aglio schiacciati
  • 2 tuorli d'uovo
  • 100 grammi Parmigiano Reggiano grattugiato
  • q.b. pepe nero

Istruzioni

  • Mettete in ammollo il pane in una ciotola con l'acqua e lasciatelo riposare per circa un'ora.
  • Mettete quindi poi tutto in una pentola ed aggiungete un pò di brodo di carne, gli spicchi d'aglio schiacciati, l'olio extravergine di oliva e mescolate il tutto fino a quando il pane risulterà ben spappolato.
  • Fate quindi cuocere per una ventina di minuti fino a portare a bollore, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno in modo da ottenere una crema morbida.
  • Unite quindi i tuorli d'uovo e continuate a mescolare per bene spegnendo il fuoco.
  • Aggiungete abbondante parmigiano come per mantecare e completate il piatto con una spruzzata di pepe nero.

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