La nostra Sabrina Prato ha scovato nella nostra tradizione questo primo piatto povero, che permette di riutilizzare in maniera creativa e golosa il pane secco avanzato.
La Panada di Sabrina Prato
Questa è un’antica ricetta che risale ai tempi dei nostri nonni, si tratta del pancotto, in tortonese “Panada“, che fa parte della nostra tradizione culinaria molto semplice, caratterizzata da ingredienti poveri e per questo molto amata e cucinata tanti anni fa.
La Panada
Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- 500 grammi pane raffermo
- 1,5 litri acqua
- q.b. brodo di carne
- 100 ml olio di oliva extra vergine
- 2 spicchi aglio schiacciati
- 2 tuorli d'uovo
- 100 grammi Parmigiano Reggiano grattugiato
- q.b. pepe nero
Istruzioni
- Mettete in ammollo il pane in una ciotola con l'acqua e lasciatelo riposare per circa un'ora.
- Mettete quindi poi tutto in una pentola ed aggiungete un pò di brodo di carne, gli spicchi d'aglio schiacciati, l'olio extravergine di oliva e mescolate il tutto fino a quando il pane risulterà ben spappolato.
- Fate quindi cuocere per una ventina di minuti fino a portare a bollore, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno in modo da ottenere una crema morbida.
- Unite quindi i tuorli d'uovo e continuate a mescolare per bene spegnendo il fuoco.
- Aggiungete abbondante parmigiano come per mantecare e completate il piatto con una spruzzata di pepe nero.