Ricetta – Farseau o bignè di San Giuseppe

La ricetta tradizionale tortonese delle frittelle tipiche di San Giuseppe. L’ha realizzata per noi la nostra Country Lady Sabrina Prato.

Sono diffuse un po’ in tutt’Italia, dove prendono i nomi regionali: zeppole, tippulas, bignole, fritole, frisceu, bignè di San Giuseppe. Per noi tortonesi sono i Farseu.

Ecco la ricetta di Sabrina Prato. La nostra Country Lady si è rimessa a spadellare per la Festa del Papà…

Farseau, le frittelle di San Giuseppe della tradizione tortonese

Preparazione20 minuti
Cottura20 minuti
Tempo di riposo2 ore
Tempo totale2 ore 40 minuti
Portata: Dolci
Cucina: Italiana
Keyword: Frittelle di San Giuseppe
Porzioni: 6 persone

Equipment

  • 125 ml

Ingredienti

Impasto

  • 150 gr burro
  • 1 pizzico sale mezzo cucchiaio raso
  • 300 grammi farina con poco glutine, meglio se da grani antichi
  • 3 uova intere
  • 150 gr zucchero
  • 1 scorza limone grattugiata
  • 1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaio lievito
  • qb latte
  • qb olio

Frittura

  • 500 ml olio di semi di arachide in alternativa strutto

Finitura

  • qb zucchero a velo

Istruzioni

Preparazione dell'impasto

  • Mettete in una terrina la farina, il burro ammorbidito, lo zucchero, le uova, la scorza di limone, il lievito e amalgamate il composto con la frusta.
  • Aggiungete il latte fino a formare una pastella abbastanza densa.
  • Lasciate riposare per due ore in luogo tiepido.

Frittura

  • Versate l'impasto a cucchiaiate in olio o strutto bollente.
  • Scolate e asciugate con la carta assorbente.

Finitura

  • Prima di servire spolverizzare con lo zucchero a velo.

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