La ricetta tradizionale tortonese delle frittelle tipiche di San Giuseppe. L’ha realizzata per noi la nostra Country Lady Sabrina Prato.
Sono diffuse un po’ in tutt’Italia, dove prendono i nomi regionali: zeppole, tippulas, bignole, fritole, frisceu, bignè di San Giuseppe. Per noi tortonesi sono i Farseu.
Ecco la ricetta di Sabrina Prato. La nostra Country Lady si è rimessa a spadellare per la Festa del Papà…
Farseau, le frittelle di San Giuseppe della tradizione tortonese
Porzioni: 6 persone
Equipment
- 125 ml
Ingredienti
Impasto
- 150 gr burro
- 1 pizzico sale mezzo cucchiaio raso
- 300 grammi farina con poco glutine, meglio se da grani antichi
- 3 uova intere
- 150 gr zucchero
- 1 scorza limone grattugiata
- 1 bustina vanillina
- 1 cucchiaio lievito
- qb latte
- qb olio
Frittura
- 500 ml olio di semi di arachide in alternativa strutto
Finitura
- qb zucchero a velo
Istruzioni
Preparazione dell'impasto
- Mettete in una terrina la farina, il burro ammorbidito, lo zucchero, le uova, la scorza di limone, il lievito e amalgamate il composto con la frusta.
- Aggiungete il latte fino a formare una pastella abbastanza densa.
- Lasciate riposare per due ore in luogo tiepido.
Frittura
- Versate l'impasto a cucchiaiate in olio o strutto bollente.
- Scolate e asciugate con la carta assorbente.
Finitura
- Prima di servire spolverizzare con lo zucchero a velo.