Per questo mese la nostra Country Lady Sabrina Prato ci propone una torta tipicamente estiva. Molto golosa, fresca e scenografica.
Ricetta del mese di giugno 2021
Crostata morbida rovesciata alle fragole di Volpedo
Porzioni: 8
Equipment
- Per la preparazione della crostata morbida rovesciata serve uno stampo di quelli con l'incavo sul fondo e il bordo tipico della crostata
Ingredienti
Ingredienti per la crostata morbida rovesciata
- 2 uova
- 75 grammi zucchero
- 100 grammi latte
- 70 grammi olio di semi di mais
- 150 grammi farina 00 In alternativa usare la farina di grano San Pastore
- 2 cucchiai lievito in polvere per dolci
- 1 scorza limone In alternativa si può inumidire con una miscela di acqua, zucchero e limoncello
Crema pasticciera
- 500 ml latte intero o parzialmente scremato
- 120 gr zucchero
- 1 uovo
- 2 tuorli d'uovo
- 30 grammi farina 00 In alternativa usare la farina di grano San Pastore
- 30 grammi fecola di patate
Guarnitura di fragole di Volpedo
- 500 grammi fragole di Volpedo
- qb gelatina per lucidare la frutta
Istruzioni
Preparazione della crostata morbida per la base
- Per la crostata basta mettere tutti gli ingredienti in un mixer , girare bene e poi rovesciare la crema ottenuta nello stampo da crostata con l'incavo sul fondo dopo averlo imburrato e infarinato.
- Cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti.
- Dopo averla lasciata raffreddare un po', rovesciatela in modo che la parte a contatto con il fondo della teglia rimanga in alto, come base da decorare.
- A questo punto spennellate la parte centrale della crostata che sarà rimasta un po' più bassa con uno sciroppo fatto con acqua , poco zucchero e un bicchierino di limoncello.
- Nel frattempo avrete preparato la crema pasticciera facendo bollire 500ml di latte, a parte avrete sbattuto 2 tuorli e un uovo con 120gr di zucchero,30gr di farina e 30gr di fecola, che unirete al latte caldo e mescolerete rimettendolo sul fuoco fino a quando non inizierà ad indurirsi , fino ad aver raggiunto la giusta consistenza della crema pasticciera. Lasciatela raffreddare un po' e poi mettetela sulla parte centrale della crostata, lasciando fuori il bordo. A questo punto tagliate le fragole di Volpedo e decorate la torta a piacere.
Preparazione della crema pasticciera
- Fate bollire 500ml di latte
- A parte sbattete 2 tuorli e un uovo con 120gr di zucchero, 30gr di farina e 30gr di fecola
- Unite l'impasto ottenuto al latte caldo e mescolate rimettendolo sul fuoco fino a quando inizierà ad indurirsi e raggiunto una buona consistenza.
- Lasciate raffreddare e poi aggiungete alla parte centrale della crostata, lasciando fuori il bordo.
Gelatina e Guarnitura di Fragole
- Preparate la gelatina miscelando una bustina di Tortagel Paneangeli con acqua e zucchero
- Tagliate le fragole di Volpedo e decorate la torta a piacere.