Ricetta – Crostata morbida rovesciata alle fragole di Volpedo

Per questo mese la nostra Country Lady Sabrina Prato ci propone una torta tipicamente estiva. Molto golosa, fresca e scenografica.

Ricetta del mese di giugno 2021

Crostata morbida rovesciata alle fragole di Volpedo

Preparazione30 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Dolci
Cucina: Italiana
Keyword: Fragola di Volpedo
Porzioni: 8

Equipment

  • Per la preparazione della crostata morbida rovesciata serve uno stampo di quelli con l'incavo sul fondo e il bordo tipico della crostata

Ingredienti

Ingredienti per la crostata morbida rovesciata

  • 2 uova
  • 75 grammi zucchero
  • 100 grammi latte
  • 70 grammi olio di semi di mais
  • 150 grammi farina 00 In alternativa usare la farina di grano San Pastore
  • 2 cucchiai lievito in polvere per dolci
  • 1 scorza limone In alternativa si può inumidire con una miscela di acqua, zucchero e limoncello

Crema pasticciera

  • 500 ml latte intero o parzialmente scremato
  • 120 gr zucchero
  • 1 uovo
  • 2 tuorli d'uovo
  • 30 grammi farina 00 In alternativa usare la farina di grano San Pastore
  • 30 grammi fecola di patate

Guarnitura di fragole di Volpedo

  • 500 grammi fragole di Volpedo
  • qb gelatina per lucidare la frutta

Istruzioni

Preparazione della crostata morbida per la base

  • Per la crostata basta mettere tutti gli ingredienti in un mixer , girare bene e poi rovesciare la crema ottenuta nello stampo da crostata con l'incavo sul fondo dopo averlo imburrato e infarinato.
  • Cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti.
  • Dopo averla lasciata raffreddare un po', rovesciatela in modo che la parte a contatto con il fondo della teglia rimanga in alto, come base da decorare.
  • A questo punto spennellate la parte centrale della crostata che sarà rimasta un po' più bassa con uno sciroppo fatto con acqua , poco zucchero e un bicchierino di limoncello.
  • Nel frattempo avrete preparato la crema pasticciera facendo bollire 500ml di latte, a parte avrete sbattuto 2 tuorli e un uovo con 120gr di zucchero,30gr di farina e 30gr di fecola, che unirete al latte caldo e mescolerete rimettendolo sul fuoco fino a quando non inizierà ad indurirsi , fino ad aver raggiunto la giusta consistenza della crema pasticciera. Lasciatela raffreddare un po' e poi mettetela sulla parte centrale della crostata, lasciando fuori il bordo. A questo punto tagliate le fragole di Volpedo e decorate la torta a piacere.

Preparazione della crema pasticciera

  • Fate bollire 500ml di latte
  • A parte sbattete 2 tuorli e un uovo con 120gr di zucchero, 30gr di farina e 30gr di fecola
  • Unite l'impasto ottenuto al latte caldo e mescolate rimettendolo sul fuoco fino a quando inizierà ad indurirsi e raggiunto una buona consistenza.
  • Lasciate raffreddare e poi aggiungete alla parte centrale della crostata, lasciando fuori il bordo.

Gelatina e Guarnitura di Fragole

  • Preparate la gelatina miscelando una bustina di Tortagel Paneangeli con acqua e zucchero
  • Tagliate le fragole di Volpedo e decorate la torta a piacere.
    Una ricetta di Sabrina Prato

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