Ricetta – Busela e Bragton tortonesi

La Busela e il Bragton sono grandi biscotti che vengono regalati ai bambini tortonesi durante le feste natalizie e mangiati a Santo Stefano.



La Busela e il Bragton

La Busela e il Bragton pronti per essere regalati ai bambini tortonesi

Ecco una ricetta che affonda le sue radici nella tradizione dei Colli tortonesi.

La Busela e il Bragton sono grandi biscotti che vengono regalati ai bambini tortonesi durante le feste natalizie, nel passato erano realizzati con la pasta del pane avanzato, oggi sono realizzati con un impasto dolce, in alcune ricette con l’aggiunta di canditi.

Ar bragton e ra büsela” secondo la tradizione sono consumati a Santo Stefano in ossequio al proverbio: “A Sânt Steva – taja ar col a ra büsela” [a Santo Stefano – tagliare il collo alla Busela]. Il proverbio non va osservato alla lettere, infatti Busela e Bragton non vanno mai tagliati con il coltello ma spezzati con le mani.

Ecco la ricetta di Tortona Oggi per realizzare i vostri biscotti natalizi…

Questo slideshow richiede JavaScript.


Print Recipe
Busela e Bragton di Santo Stefano
La Busela e il Bragton pronti per essere regalati ai bambini tortonesi
Piatto Dolci
Cucina Piemontese
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
pezzi
Ingredienti
Piatto Dolci
Cucina Piemontese
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
pezzi
Ingredienti
La Busela e il Bragton pronti per essere regalati ai bambini tortonesi
Istruzioni
  1. Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e tagliarlo a pezzettini
  2. Disporre la farina con il lievito, un pizzico di sale, zucchero e i pezzetti di burro a formare una montagnola
  3. Aggiungere l'uovo e il tuorlo al centro e impastare
  4. Dividere a metà l'impasto e aggiungere la polvere di cioccolato a una delle due metà
  5. Realizzare secondo la propria creatività la forma di una bambina e di un bambino, alternando i due impasti per le decorazioni
  6. Infornare a forno caldo (180°) e far cuocere per circa 20 minuti
  7. Impacchettare nel nylon la Busela e il Bragton e regalarli ai bambini di casa
    La Busela e il Bragton pronti per essere regalati ai bambini tortonesi
Condividi questa Ricetta


Iscriviti alla Newsletter di Tortona Oggi

Se ti iscrivi alla nostra Newsletter riceverai due numeri speciali a Natale e il Primo aprile. Siamo contro lo spam, per ora abbiamo in programma solo queste due spedizioni. Saranno edizioni molto curate e di qualità, delle vere chicche da non perdere. Saranno distribuite in anteprima esclusiva solo agli iscritti della nostra Newsletter.

Il servizio di newsletter consiste nell'invio di comunicazioni elettroniche a seguito della espressa richiesta del destinatario, per cui compilando ed inviando il seguente modulo ci darai automaticamente il consenso ad utilizzare i tuoi dati per questo scopo.

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.