Torna dal primo al 3 giugno l’appuntamento con Assaggia Tortona, la rassegna che dal 1996 promuove i sapori e i saperi dell’agro tortonese. Tantissimi appuntamenti in calendario in via Emilia, piazza Duomo, piazza Gavino Lugano e Palazzo Guidobono, dove esporranno gli artisti/artigiani di Artinfiera.
Tantissimi appuntamenti per Assaggia Tortona 2018
Dopo il successo di Hop Hop Street Food, che per tre giorni ha riempito la via Emilia di Tortona con luci, suoni, sapori, odori (più o meno intensi e piacevoli), ma soprattutto tanta gente, torna dal 1 al 3 giugno 2018 la rassegna Assaggia Tortona.
Nata nel maggio 1996, promossa dall’Associazione Storica Pro Julia Dertona, la rassegna enogastronomica tortonese promuove le tradizioni alimentari ed enologiche locali.
Quest’anno Assaggia Tortona si propone con una nuova veste, grazie alla collaborazione degli enti ed associazioni presenti sul territorio. Oltre ai tradizionali stand dei produttori locali distribuiti lungo la Via Emilia, la manifestazione si svilupperà in altri tre luoghi cittadini: Piazza Duomo, Piazza G. Lugano e Palazzo Guidobono.
In Piazza Duomo sarà allestita l’area dedicata al cibo con la “Cucina del Duomo” dove, nelle tre serate, si potranno degustare piatti realizzati con farine e prodotti del territorio a cura de Il Terzo Giorno e degli Agrichef (Agata Marchesotti, Stefania Grandinetti, Elisa Gastaldi) coadiuvati dagli studenti del CIOFS e da uno chef ospite in ogni serata che proporranno menù dedicati a varie tematiche territoriali:
-
Venerdì 1 – ospite Fabrizio Rebollini – “Pianura, Collina e Montagna: punti di vista del territorio“
-
Sabato 2 – ospite Domenico Sorrentino – “Tortona e Val Borbera Show“
-
Domenica 3 – ospite Marco Pietranera – Il territorio “fast & slow”, frontiere di turismo enogastronomico.
Per gli amanti della pizza: “Pizza in Piazza” disponibile per i pranzi di sabato e domenica in tre varianti, realizzata con farina di Grano San Pastore molita a pietra a lievitazione naturale.
Domenica è la giornata dedicata al Campionato Italiano del Salame, a cura dell’Accademia delle 5T.
AssaggiaTortona quest’anno incontra ARTinFIERA primavera. Grazie all’Associazione Arteninfiera di San Sebastiano Curone, Palazzo Guidobono apre le porte all’Artigianato artistico e tradizionale, venerdì dalle 15 alle 21 – sabato e domenica dalle 10 alle 21. Si potranno apprezzare sia opere artigianali innovative, prodotte dalla continua sperimentazione e ricerca di nuovi materiali sia quelle della tradizione e degli “antichi mestieri” legati alla lavorazione di ceramica, ferro, legno ecc.
Media – partner di AssaggiaTortona è RADIO PNR che nei pomeriggi della manifestazione trasmetterà direttamente da Via Emilia, chissà se riusciremo ad organizzare anche uno speciale per #IlCountryUser?
Programma completo delle tre giornate
VENERDÌ 1 GIUGNO
-
ore 10:30 tensostruttura in piazza Duomo: presentazione del progetto C’ERA UNA VOLTA IL GUSTO dedicato al grano San Pastore e del libro IL TESORO NASCOSTO a cura di Panem Nostrum Everyday, Istituto San Giuseppe, Lions club Tortona Duomo e Rotary Tortona
-
ore 15:00 apertura degli stand artistico/artigianali di Artinfiera presso Palazzo Guidobono, che rimarrà aperto fino alle 21:00
-
ore 16:30/18:30 tensostruttura in piazza Duomo: LABORATORIO DIDATTICO della Coop SAN CARLO V.U.G.O.T (laboratorio sensoriale su gusto e olfatto)
-
ore 17 via Emlia sud apertura stand produttori, che rimarranno aperti fino alle 22:30
-
ore 18 piazza Duomo INCONTRIAMO I VIGNAIOLI degustazione e conoscenza dei vini dei nostri produttori presso i bar cittadini che hanno aderito all’iniziativa – assaggio guidato di tre vini accompagnati da salumi, formaggio e pane Grosso di Tortona (costo € 7,50 – prenotazione obbligatoria)
-
ore 19:30 e 21 in piazza Duomo: CENA IN PIAZZA con cena a tema “Pianura, collina e montagna: punti di vista del territorio”: Il Terzo Giorno-agricultura in collaborazione con gli AgriChef Agata Marchesotti, Stefania Grandinetti ed Elisa Gastaldi e CIOFS Tortona cucineranno con farine e prodotti del territorio agricoli e sociali della Cooperativa Il Terzo Giorno – all’ospite chef della serata Fabrizio Rebollini è riservata la preparazione del secondo piatto – vedi menu – in alternativa piatto unico da strada preparato da uno dei cuochi della cucina – prenotazione obbligatoria presso il Banco assaggio dei vini
-
ore 21:30 in piazza Duomo MUSIC LIVE con Cinzia Davò
SABATO 2 GIUGNO
-
ore 10:00 apertura degli stand artistico/artigianali di Artinfiera presso Palazzo Guidobono, che rimarrà aperto fino alle 21:00
-
ore 10:30 via Emlia sud apertura stand produttori, che rimarranno aperti fino alle 22:30
-
ore 10:30 tensostruttura in piazza Duomo: i panificatori del Grosso di Tortona produrranno il Pane Grosso Bio, il Pane Grosso di Tortona e il Pane Grosso di Novi
-
ore 12:30 piazza Duomo (unico turno): PIZZA IN PIAZZA a lievitazione naturale realizzata con farina 100% San Pastore molita a pietra
-
ore 16:30/18:30 tensostruttura in piazza Duomo: LABORATORIO DIDATTICO “Impariamo a fare il Pane Grosso di Tortona” con Simona Bernaudo e i ragazzi del CIOFS
-
ore 18 piazza Duomo INCONTRIAMO I VIGNAIOLI degustazione e conoscenza dei vini dei nostri produttori presso i bar cittadini che hanno aderito all’iniziativa- assaggio guidato di tre vini accompagnati da salumi, formaggio e pane Grosso di Tortona (costo € 7,50 – prenotazione obbligatoria)
-
ore 19:30 e 21 in piazza Duomo: CENA IN PIAZZA con cena a tema “Tortona e Val Borbera” Il Terzo Giorno-agricultura in collaborazione con gli AgriChef Agata Marchesotti, Stefania Grandinetti ed Elisa Gastaldi e CIOFS Tortona cucineranno con farine e prodotti del territorio agricoli e sociali della Cooperativa Il Terzo Giorno; il servizio a tavola sarà realizzato da personale sociale – all’ospite chef della serata Domenico Sorrentino è riservata la preparazione del primo piatto – vedi menu – in alternativa piatto unico da strada preparato da uno dei cuochi della cucina – prenotazione obbligatoria presso il Banco assaggio dei vini
-
ore 21:30 in piazza Duomo VERTIGINI CIRCENSI con Circo Vertigo (compagnia stabile di circo contemporaneo di Torino) – al termine musica con DEEJAY’S IN TOUR
DOMENICA 3 GIUGNO
-
ore 9:30/12 tensostruttura in piazza Duomo: CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME a cura di Accademia delle 5T 13ª edizione (1ª parte)
-
ore 10:00 apertura degli stand artistico/artigianali di Artinfiera presso Palazzo Guidobono, che rimarrà aperto fino alle 21:00
-
ore 10:30 via Emlia sud apertura stand produttori, che rimarranno aperti fino alle 22:30
-
ore 12:30 piazza Duomo (unico turno): PIZZA IN PIAZZA a lievitazione naturale realizzata con farina 100% San Pastore molita a pietra (vedi menù)
-
ore 15/17:30 tensostruttura in piazza Duomo: CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME a cura di Accademia delle 5T 13ª edizione (finale)
-
ore 18 piazza Duomo INCONTRIAMO I VIGNAIOLI degustazione e conoscenza dei vini dei nostri produttori presso i bar cittadini che hanno aderito all’iniziativa- assaggio guidato di tre vini accompagnati da salumi, formaggio e pane Grosso di Tortona (costo € 7,50 – prenotazione obbligatoria)
-
ore 19:30 e 21 in piazza Duomo: CENA IN PIAZZA con cena a tema “Il territorio fast & slow, frontiere di turismo enogastronomico” Il Terzo Giorno-agricultura in collaborazione con gli AgriChef Agata Marchesotti, Stefania Grandinetti ed Elisa Gastaldi e CIOFS Tortona cucineranno con farine e prodotti del territorio agricoli e sociali della Cooperativa Il Terzo Giorno; il servizio a tavola sarà realizzato da personale sociale – all’ospite chef della serata Marco Pietranera è riservata la preparazione del dolce – vedi menu – possibilità di acquistare un piatto unico da strada preparato da uno dei cuochi della cucina – prenotazione obbligatoria presso il banco assaggio dei vini
-
ore 21:30 piazza Duomo serata musicale live
SERVIZI AGGIUNTIVI
-
BANCO D’ASSAGGIO VINI & C. punto di degustazione dei vini del territorio gestito da sommelier qualificati a cura di Strada del vino e Consorzio Tutela Vini Colli Tortonesi – succhi e bevande a km. 0
-
FARINATA NON STOP in piazza G. Lugano a cura della Soms di Carbonara Scrivia (dalle 17 di venerdì 1 alle 22 di domenica 3 giugno)
-
Possibilità di incontrare, alle ore 18 dei tre giorni, i Vignaioli tortonesi con degustazioni guidate in alcuni bar cittadini.