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Zuppa Mitonata

Questa volta la nostra Lisa Corsoni ha scavato nella tradizione per proporci la ricetta del venerdì santo. Una zuppa di cipolle, pane raffermo e Toma piemontese risalente addirittura all'antica Roma.
Preparazione15 minuti
Cottura1 ora
Tempo totale1 ora 15 minuti
Portata: Primi piatti
Cucina: Piemontese
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 350 ml brodo di manzo
  • 250 grammi Toma piemontese
  • 80 grammi burro
  • 9 fette pane raffermo tostato
  • 3 cipolle bionde
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  • Iniziate la preparazione della ricetta pulendo e tagliando le cipolle prima a metà verticalmente poi, a fettine sottili.
  • Nel frattempo sciogliete il burro in una padella antiaderente e, quando sarà sciolto, mettete le cipolle a cuocere lentamente nel burro per circa 30 minuti aggiustando di sale e di pepe. Le cipolle dovranno stufarsi e risultare ben cotte.
  • Una volta cotte le cipolle, sistemate in una pirofila un primo strato di pane coprendolo con delle fette di toma e successivamente con metà parte delle cipolle.
  • Irrorate il tutto con 100 ml di brodo e ripetete l’operazione precedente compreso il brodo.
  • Concludete l’ultimo strato con le ultime tre fette di pane, la toma e i rimanenti 150 ml di brodo.
  • Infornate a 180° C per circa 30 minuti, sfornate e servite subito.