300grammiFarina di ceciMolto buona quella prodotta con i ceci della Merella
1litroAcqua
10grammiSalefino
2cucchiaiolio di olivadella provincia di Imperia
In uscita
q.b.Pepe nero
Istruzioni
Versate la farina di ceci in una ciotola, aggiungete l’acqua a poco a poco, mescolate il composto con una frusta a mano, cercando di eliminare i grumi. Anche se non riuscite ad eliminarli tutti non vi preoccupate, con il riposo i grumi si scioglieranno comunque. Coprite la ciotola con pellicola da cucina e fate riposare il composto, minimo per 3 ore. Ogni tanto mescolare.
Dopo le ore di riposo, schiumare il composto e aggiungete il sale e 1 cucchiai di olio di oliva. Amalgamate per bene il tutto.
Oliate con la parte rimanente dell’olio di oliva 2 teglie da forno rotonde di alluminio preferibilmente di 28 cm e versate il composto.
Cuocete la farinata di ceci in forno a potenza massima per 15 minuti circa nella parte piu' bassa e poi per altri 10 minuti nella parte piu' alta del forno fino a quando si sarà formata in superficie una crosticina dorata.
Spolverizzate la farinata con del pepe nero e, se vi piace più salata, anche con un pizzico di sale, servitela bella calda! È una vera delizia!