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Farinata o Bella calda

Preparazione15 minuti
Cottura25 minuti
Tempo di riposo3 ore
Tempo totale3 ore 40 minuti
Portata: Portata principale
Cucina: Ligure, Piemontese
Keyword: sostitutivo del pane
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 300 grammi Farina di ceci Molto buona quella prodotta con i ceci della Merella
  • 1 litro Acqua
  • 10 grammi Sale fino
  • 2 cucchiai olio di oliva della provincia di Imperia

In uscita

  • q.b. Pepe nero

Istruzioni

  • Versate la farina di ceci in una ciotola, aggiungete l’acqua a poco a poco, mescolate il composto con una frusta a mano, cercando di eliminare i grumi. Anche se non riuscite ad eliminarli tutti non vi preoccupate, con il riposo i grumi si scioglieranno comunque. Coprite la ciotola con pellicola da cucina e fate riposare il composto, minimo per 3 ore. Ogni tanto mescolare.
  • Dopo le ore di riposo, schiumare il composto e aggiungete il sale e 1 cucchiai di olio di oliva. Amalgamate per bene il tutto.
  • Oliate con la parte rimanente dell’olio di oliva 2 teglie da forno rotonde di alluminio preferibilmente di 28 cm e versate il composto.
  • Cuocete  la farinata di ceci in forno  a potenza massima per 15 minuti circa nella parte piu' bassa e poi per altri 10 minuti nella parte piu' alta del forno fino a quando si sarà formata in superficie una crosticina dorata.
  • Spolverizzate la farinata con del pepe nero e, se vi piace più salata, anche con un pizzico di sale, servitela bella calda! È una vera delizia!