Ricetta – Salame di Cioccolato

Un dolce che spesso viene associato al pranzo pasquale – La ricetta della chef Lisa Corsoni di Cook Lab per un ottimo SALAME AL CIOCCOLATO con i Krumiri di Casale e le nocciole tonde gentili. La ricetta piemontese viene qui proposta senza uso di uova e con poco burro, stesso gusto più digeribilità.

La ricetta del Salame al Cioccolato

La ricetta di lisa corsoni per il salame inglese
Oggi vi proponiamo la ricetta per un ottimo salame di cioccolato, un dolce a base di cioccolato e biscotti a cui si da la forma di un salame. E’ anche detto Salame Turco (Sicilia) o Salame del Papa (Piemonte). Negli anni settanta in una ricetta pubblicata Manuale di Nonna Papera veniva chiamato Salame Vichingo

Nonostante i nomi con cui viene chiamato facciano riferimenti al Nord Europa e all’oriente la sua origine è portoghese (Salame de Chocolate).

Molto amato dai più piccoli è spesso presente alle loro festicciole. In Emilia Romagna è il dolce tradizionale del pranzo Pasquale

In questa ricetta Lisa Corsoni ne fa un’interpretazione a basso tasso di colesterolo, togliendo le uova e riducendo di molto l’utilizzo di burro rispetto alla ricetta originale.

Ricetta - Salame di Cioccolato

Facile
Preparazione15 minuti
Tempo totale16 minuti
Portata: Dolci
Cucina: Italiana
Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 150 grammi biscotti krumiri di Casale
  • 150 grammi cioccolato fondente al 53%
  • 100 grammi nocciole tostate
  • 100 grammi zucchero a velo
  • 80 grammi burro morbido
  • 50 grammi cacao amaro
  • 35 ml rum scuro
  • qb cacao dolce

Istruzioni

  • Iniziate la preparazione andando a sciogliere a bagnomaria il cioccolato e a parte spezzetate grossolanamente sia i biscotti che le nocciole.
  • Mentre il cioccolato fonde lavorate il burro a pomata con lo zucchero a velo e poi il cacao. Successivamente aggiungete il cioccolato fuso e il rum.
  • Mescolate per bene con una spatola fino a che il composto non avrà incorporato bene i liquidi.
  • Una volta incorporati i liquidi addizionate i biscotti e le nocciole.
  • Trasferite ora l'impasto su di un foglio di carta forno e con l'aiuto di essa, mentre arrotolate, andate a ricavare la forma tipica di un salame.
  • Chiudete le due estremità accartocciando la carta come nelle caramelle e rivestite il tutto con uno strato di pellicola.
  • Mettete su di un vassoio e fate riposare in frigo per una notte.
  • Trascorsa la notte togliete il dolce dall'involucro e passatelo nel cacao dolce.

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