Ricetta Panna cotta con salsa ai frutti di bosco

Torna a grande richiesta la rubrica Venerdì pesce, le ricette di Tortona Oggi. Questa settimana Lisa Corsoni ci manda la ricetta per preparare un’ottima Panna cotta con salsa ai frutti di bosco




Panna cotta con salsa ai frutti di bosco

Venerdì pesce, la rubrica di ricette di tortona oggi

La Panna Cotta è un dolce al cucchiaio di origine piemontese, la cui data di nascita viene fatta risalire agli inizi del ‘900. Attualmente è diffuso in tutta Italia, dove viene generalmente servito con salsa ai frutti di bosco, caramello o cioccolato. Ricette simili a quella della panna cotta si possono trovare in Grecia, Francia e Inghilterra (blanc manger). In alternativa alla colla di pesce alcune ricette utilizzano come addensante l’albume d’uovo.

In Danimarca il tradizionale “Moos hwit” è un dolce al cucchiaio identico alla panna cotta riconosciuta come ricetta della Regione Piemonte. Nei ricettari danesi si legge che la ricetta più antica della Moos hwit è stata scritta da Henrik Harpestræng morto nel 1244.

Fonte: Wikipedia

Foto: Cook Lab di Lisa Corsoni

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Panna cotta con salsa ai frutti di bosco
La Ricetta di Lisa Corsoni
Piatto Dolci
Cucina Piemontese
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Tempo Passivo 5 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Ingredienti per la panna cotta
Ingredienti per la salsa ai frutti di bosco
Piatto Dolci
Cucina Piemontese
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Tempo Passivo 5 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Ingredienti per la panna cotta
Ingredienti per la salsa ai frutti di bosco
Istruzioni
  1. Iniziate la preparazione della ricetta mettendo in ammollo la gelatina in abbondante acqua fredda.
  2. Continuate prelevando dal totale della panna 50 ml di essa e scaldate su fuoco dolce per un paio di minuti insieme allo zucchero e alla stecca di vaniglia, priva dei suoi semi.
  3. Togliete dal fuoco una volta che lo zucchero sarà ben sciolto, eliminate la bacca di vaniglia e fate sciogliere al suo interno la gelatina ben strizzata.
  4. A parte, semi montate i restanti 200 ml di panna con i semi della vaniglia, riprendete la panna con la gelatina e versatela in più volte in quella semi montata.
  5. Una volta ben amalgamati gli ingredienti, versate il composto negli stampi.
  6. Fate riposare a temperatura ambiente per almeno 2 ore e successivamente, in frigorifero per altre 3 ore. Mentre la panna cotta rapprende, passate alla realizzazione della salsa.
  7. In una pentola antiaderente cuocete i frutti di bosco, ben lavati e asciugati, con lo zucchero e il succo del limone.
  8. Cuocete fino a quando i frutti non rilasceranno i loro succhi e non inizieranno a rompersi facilmente.
  9. Ultimata la cottura, passate ad un passa verdure i frutti di bosco in modo da eliminare i semi che contengono.
  10. Tenete da parte a raffreddate.
  11. Concluse le ore di raffreddamento della panna cotta, sformate e servite con la salsa.
Recipe Notes

Fate attenzione a non sciogliere la gelatina nella panna troppo calda altrimenti rischiate di far separare il composto in fase di raffreddamento.

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